学院办公室:0553-8795000 / 3913500招生咨询:0553-3913555/3913567人才招聘:0553-8795011
您现在的位置:首页>>招生动态>>阅读文章

安徽信息工程学院2021年普通专升本招生考试大纲(专业课)

发布人:admin    发布时间:2021年03月22日    阅读次数:829

安徽信息工程学院2021普通专升本招生考试大纲(专业课)

工商管理

一、科目一:《管理学》闭卷笔试,卷面满分150分。

(一)考试范围与内容

管理的内涵;管理的职能;管理者的角色与技能;古典管理理论;行为管理理论;决策的内涵;决策理论;决策的过程;决策的影响因素;集体决策法;有关活动方向的决策方法;风险型决策方法;计划的含义;计划的类型;计划编制过程;战略性计划选择;目标管理;滚动计划法;组织设计的原则;组织设计的因素;组织的层级化与管理幅度;集权、分权、授权;人力资源计划的任务;员工招聘的来源与方法;员工培训的方法;绩效评估的程序与方法;组织变革的动因;组织变革中的阻力及其管理;组织冲突及其管理;组织文化的功能与塑造;领导权力的来源;领导风格的类型;管理方格论;激励的含义及产生的内因与外因;需求层次论;双因素理论;公平理论;激励的强化理论;期望理论;沟通及其作用;沟通的类别;有效沟通的障碍;有效沟通的实现;预算的种类;控制的必要性;控制类型;控制的过程;有效控制的要求。

(二)题型结构及分值

序号

题型种类

所占分值

1

单项选择题

40

2

判断题

20

3

简答题

30

4

案例分析题

30

5

论述题

30

(三)参考书目

《管理学》(第五版),周三多主编、陈传明副主编,高等教育出版社,2018年3月。

二、科目二:综合面试,满分150分,其中综合能力面试100分,综合能力证明材料50分

(一)材料审阅

1.报名缴费结束后,学校对于报考工商管理专业的考生提供的综合能力证明材料,采取线上线下相结合的方式审核;

2.所有综合能力证明材料电子版以附件的形式发送至我校指定邮箱(邮箱地址:jiaowuchu@aiit.edu.cn),邮件统一命名为“姓名+2021年专升本证明材料”截止时间:2021年4月15日17:00。包括以下证明材料:

1)学科竞赛类相关证明材料;如“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛“创青春”全国大学生创业大赛中国大学生服务外包创新创业大赛、安徽省教育厅认定的A、B类大学生学科竞赛等。

2)发明创造类相关证明材料;如“发明专利”、“实用新型专利”、“外观设计专利”等。

3)创新创业相关证明材料。如“创业计划书”、“项目工商注册及运营证明材料”等。

4)其他技能及荣誉证明材料如软件著作权、职业技能鉴定证书省级三好学生等。

(二)小组面试范围与内容

小组面试采取结构化面试方式,主要考查学生的以下能力:

1.创业素养:考查学生是否具有创业意识、创业计划或拟创业项目等。

2.创业能力:考查学生的决策能力、经营管理能力、专业技术能力、交往协调能力等,如具有创业经历和创业资源等。

3.创新能力:考查学生是否具有创新意识、创新智力、创造性思维和创造性想象等,如有发明创造成果或创新实践类学科竞赛的获奖证书等相关证明。

4.其他素质:人格素质、道德素质、健康素质、举止仪表特长素质等。

(三)综合面试评分要素及分值

序号

评分要素

所占分值

1

证明材料

50

2

创业素养

30

3

创业能力

30

4

创新能力

30

5

其他素质

10

(四)参考书目

无指定参考书目。

环境设计

一、科目一:设计史闭卷笔试,卷面满分150分。

(一)考试范围与内容

现代艺术设计简史:艺术设计的基本概念与分类;工业革命初期艺术设计的发展概况;工艺美术运动产生的背景;英国工艺美术运动;“新艺术”运动产生的背景;法国“新艺术”运动;“新艺术”运动在比利时;德国的”青年风格”和奥地利的“分离派”;“新艺术”运动在欧洲其他国家;“新艺术”运动在平面设计中的发展;装饰艺术运动产生的背景、概况和特点;法国装饰艺术运动的发展;美国的装饰艺术运动;英国的装饰艺术运动;现代主义艺术设计的背景;现代主义的先驱和思想基础;德国工业同盟、荷兰风格派;俄国构成主义设计运动;西方现代艺术设计的高峰;美国的现代主义艺术设计;世界现代艺术设计的蓬勃发展;后现代主义艺术设计;中国现代艺术设计发展概况。

中外设计史:中国手工时代的艺术设计外国手工时代的艺术设计;现代设计的开端;现代设计的初级阶段;现代设计的新方式;20世纪前期中国的艺术设计;现代主义设计的发展;1949年以来中国现代设计的发展;20世纪60年代现代主义之外的其他设计;后现代艺术设计。

(二)试题类型与要求

题型包括填空题、选择题、判断题、名词解释、简答题、论述题等综合考察学生对设计知识的掌握程度以及分析问题、解决问题的能力。

(三)参考书目

1.林家阳.《中外设计史》中国轻工业出版社.2019年9月.

2.彭亚.《现代艺术设计简史》,上海交通大学出版社. 2018年1月.

二、科目二:专业实践综合闭卷笔试,卷面满分150分。

(一)考试范围与内容

设计快题。按照要求,在3小时内独立绘制完成设计快题。

(二)考核要求与评价

要求学生具备基础空间表达能力具备对造型的感受力、直观力和独创力要求学生具备设计空间表现能力对空间造型和色彩可以迅速感知和表现评价标准参考如下:

1)优秀:构图完美,色彩变化丰富,富有节奏感和韵律感,创意十足,视觉冲击力强。场景设计达到意新、形美、变化而又统一,并具有很强的审美情趣。

2)良好:构图完美准确,色彩变化较为丰富,有一定的节奏感和韵律感。场景设计比较和谐,较有创意。

3)及格:构图不够准确,色彩变化较为少,没有体现出节奏感和韵律感,场景设计空洞乏味。

4)不及格:构图比例失调,色彩没有任何变化,场景设计非常混乱空洞。

参考书目

无指定参考书目。

英语

一、科目一:《综合英语》闭卷笔试,卷面满分150分。

考试范围与内容

本科目考试涵盖专科阶段各学期的《综合英语》课程的重要词汇、语法结构、英汉互译等知识点;检测考生是否达到《综合英语》课程所要求的阅读理解能力水平和写作水平。考试内容共有五个部分:语法和词汇、完形填空、英美国家概况、英汉互译、阅读理解。

1.语法与词汇

本题旨在测试考生运用词汇、短语、语法结构知识解决问题的能力。要求考生能灵活正确运用专科层次英语专业教学大纲基础阶段所要求掌握的语法结构的全部内容。由15题单项选择题组成,共30分。题目中约50%为词汇、词组和短语的用法,约50%为语法结构。

2.完型填空

本题测试学生对英语语法、词汇知识和简单表达形式的掌握情况。要求考生按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处使用括号中词语的正确形式填空,从而使句子句意完整。由15小题组成,共30分。

3.英美国家概况

本题考查考生对英美国家历史、地理、文学、文化、政治、教育等方面重要知识点的掌握,由10题单项选择题组成,共10分。

4.英汉互译

本题旨在考察考生通过所掌握的语言知识和跨文化理解能力进行英汉两种语言互译的能力。原文为长度不超过50字(词)的汉(英)句子,2句中文,2句英文,共20分。译文要求忠实原文、用词准确、语法正确、表达较流畅,符合目标语的语言习惯。

5.阅读理解

本题旨在测试考生通过所掌握的语言知识和跨文化理解能力获取信息的能力。共有4篇短文,每篇400-500个词左右。每篇短文后有5个问题,考生根据文章内容从每题四个选项中选出一个最佳答案。共20题,每题3分,共60分。题材广泛,包括社会、文化、日常知识、科普常识、人物传记等。要求考生具有根据语境推理、猜词的能力,掌握所读材料的主旨大意,分析文章作者的语气和态度,理解上下文的逻辑关系并进行归纳和逻辑推理。

题型结构及分值

序号

题型

所占分值

1

语法与词汇

30

2

完型填空

30

3

英美国家概况

10

4

英汉互译

20

5

阅读理解

60

参考书目

《综合教程》第二版(1-4册),何兆熊主编,上海外语教育出版社,2018年5月。

二、科目二:《翻译与写作》闭卷笔试,卷面满分150分。

考试范围与内容

本科目考试主要考察学生的翻译实践能力与写作实践能力,考查考生在专科学习阶段结束后是否达到了所规定的各项英语专业技能要求,测试考生是否掌握了翻译相关基础知识和翻译技巧,以及是否掌握了英文写作基础知识和技巧。在翻译方面,考生需要掌握例如直译、意译和转译等常用翻译技巧;能翻译已经学过的词或短语的基本大意;掌握英语翻译中词义的选择、转换和引申等翻译方法;译本能够兼顾英美文化维度等方面的异同,达到译本忠实及通顺的要求。在写作方面,考生需要掌握英文写作的基础知识与基本技巧;具备良好的遣词造句、谋篇布局的能力;能够用英语准确表达思想;内容切题,结构严谨,条理清楚,语法正确,语言通顺,表达得体。

考试内容共有两个部分:段落翻译、作文。

1.段落翻译

本题测试考生的段落翻译技巧和运用能力,分为段落汉译英和段落英译汉两部分,段落长度在100-150个单词(字)之间。翻译内容涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。体裁多样,包括记叙文、描写文、说明文、议论文、散文等,译文须符合英语的语法结构和表达习惯,用词准确,力争做到信、达、雅。两部分分值均为35分,共70分。

2.作文

本题考查考生用书面英语表达思想的能力,测试考生是否掌握一定的写作知识和技巧,是否能够写出有效的句子。要求考生写两篇作文,第一篇为应用文写作,如邀请信、感谢信、道歉信、祝贺信、通知、电子邮件等,30分;第二篇要求考生根据所给题目、图片、图表或数字统计表等写一篇200词以上的英语短文,文体包括记叙文、说明文或议论文,50分。本题要求考生做到所写内容切题、完整、条理清楚,文章结构严谨,语法正确,语言通顺恰当。

题型结构及分值

序号

题型

所占分值

1

翻译

段落汉译英

35

段落英译汉

35

2

写作

应用文

30

话题作文

50

参考书目

《新编英汉翻译教程》第二版, 孙致礼主编,上海外语教育出版社,2018年6月。

《新编汉英翻译教程》第二版,陈宏薇、李亚丹主编,上海外语教育出版社,2013年4月。

《英语写作基础教程》第三版,丁往道、吴冰 主编,高等教育出版社,2017 年5月。

 


上一篇      下一篇